妻&息子のお出かけは夕飯くらいの帰宅になるとのことなのでご飯を作ることに。
冷蔵庫を覗いてメニュー決定。
複雑なものはできないので簡単なメニューに独自のひと工夫で勝負。
(そこは秘密っていうか、適当に勘でやるので二度と同じことができない・・・)
シメジの炊き込みご飯生姜風味
鮭の竜田揚げ(何故か鮭が大量にある)
肉じゃが
味噌汁は先日の残りの豚汁が残ってる。
野菜は竜田揚げの下にキャベツでも敷いて竜田揚げ用のタレで食べればいい。
で、何がショックって味ではありません。
味は美味かった。
じゃあ何か、それは妻の一言。
「ふ~ん。麺以外にもできるのね。」
「ご飯の炊き方知ってたのね。」
(^^;
そりゃ普段は麺系しかやりませんよ。
ラーメンとかソバとかウドンとかソーメンとか(確かに麺ばかりだ)。
だってそれは、妻が茹具合とかスープとか苦手って任せられるから。
だからって麺しかできないって・・・。
普段は全部妻がやってくれているだけですから。
・・・ありがとう。
それに炊飯ジャーでご飯が炊けないって・・・

できないんじゃなくってやっていないだけ。
勘だけでやるし基本的な調味料しか使わないけど、食べられるものは作れますから!
まあ最期においしいって言ってくれたからいいけど・・・何かビミョー。